塩麹豚の梅じそだれ

塩麹豚の梅じそダレごはん

これからの季節にぴったりな梅じそダレ。
何に合わせても美味しいです!!

材料(4人前)
塩麹67g
豚バラ肉780g
みりん大さじ1
おろし生姜少々
ゴマ油小さじ2
(梅じそだれ)
梅干40g
醤油60ml
60ml
みりん60ml
オイスターソース小さじ1.5
砂糖40g
香草(西洋パセリ等)少々

  

1

豚バラ肉をカットし、塩麹、おろし生姜、みりんを加えて、一晩漬けておく。

2

ゴマ油で、豚バラ肉を炒める。

3

梅じそダレを作ります。

調味料を全部入れて一煮立ちさせ、梅干を入れる。

4

豚バラ肉に香草を刻んでちらす。

  

  

塩麹だけで味付け、鶏もも焼き

美味しくって、超簡単!!!
油を使わないヘルシーメニュー。
忙しい時は、30分で漬け込みもOKです。

材料(4人前)
塩麹大さじ6
鶏もも肉4枚
粒胡椒少々
(あれば)ピンクペッパー少々
(あれば)香草(西洋パセリ等)少々

  

1

鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に鶏と塩麹を入れてよく揉んで30分以上置いておく。

2

鶏肉を袋から出し、両面に粒胡椒と、あればピンクペッパーを馴染ませる。

3

フライパンにキッチンシートを敷いて、鶏肉の皮目を下にして入れ火を付ける。

出てきた油は、さっとキッチンペーパーで軽く吸い取っていく。

4

鶏肉をスライスして、あれば香草など散らせば見た目も豪華に!

  

  

レンジで、ツナとゴーヤの味噌和え

ツナとゴーヤの味噌和え

ツナとゴーヤと味噌の愛称が絶妙です。
レンジだけでOKなので、
お弁当に、ご飯のおかずに、もう一品にと、重宝です。

材料(4人前)
ゴーヤ1本
にんじん小1本
ツナ缶1缶
麦みそ大さじ2
少々
砂糖大さじ

  

1

ゴーヤは薄切りもにし、塩ひとつまみを加え、少し透明感が出るまでよく揉む。

しんなりしたら水で洗い、良く水気を切る。

2

耐熱皿にゴーヤ、短冊切りにしたにんじん、ツナ(汁も)、味噌、砂糖を加え、良く混ぜる。

3

ふんわりラップを掛け、レンジ600Wで3分加熱し混ぜる。
さらにふんわりラップをかけ3分加熱し混ぜる。

4

ゴーヤがしんなりしていたら、OKです。